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Procédé

Le Cognac
Le roi des spiritueux!

Le Cognac est une eau-de-vie originaire de la région du même nom. Elle est obtenue après la fermentation puis de la distillation du raisin.

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Récolte

Les raisins sont récoltés et vinifiés sur le territoire de l’appellation Cognac, regroupant :

  • presque tout le département de la Charente-Maritime ;

  • une grande partie de la Charente ;

  • quelques communes des Deux-Sèvres et de la Dordogne.

Pressurage et Vinification

Le pressurage des grappes a lieu aussitôt après la récolte.

Puis le jus obtenu est mis en fermentation. A l'issue de celle-ci, les moûts présentent un faible degré d’alcool, d'environ de 9 % vol.

Ils sont concentrés en composés aromatiques couplée à une acidité élevée.

L'ajout de soufre ou de sucre est interdit pas le cahier des charges.

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Distillation

Les produits de la fermentation sont alors distillés. dans un alambic dit "charentais".

Cette distillation discontinue s’effectue en deux « chauffes » successives.

La première chauffe, permet d’obtenir un liquide trouble, appelé brouillis qui titre entre 27 et 32% d’alcool.
Ce liquide subit une seconde chauffe ou « bonne chauffe ». Seul le cœur de la distillation est conservée et titre entre 70 et 72% d’alcool. 
La double distillation offre une meilleure concentration aromatique tout en éliminant les impuretés. 

Affinage

L’eau-de-vie obtenue va séjourner plusieurs années en fût de chêne (minimum 2 ans). Le bois provient majoritairement des forêts du Tronçais ou du Limousin. Le type de bois, et le temps de vieillissement permettent au cognac d'acquérir ses arômes, se couleur et ses saveurs.

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Assemblage

Après vieillissement, les Cognacs sont souvent assemblés. Les maitres de chais associent des eaux-de-vie d’âges et de crus différents afin d’obtenir des cognacs uniques.

 

L’âge d’une eau-de-vie indiquée sur l'étiquette correspond à l’âge du plus jeune composant qui entre dans son assemblage.

 

Les principales mentions de vieillissement pour le Cognac sont :

Very Special = Au moins 2 ans de vieillissement.

Peut se retrouver sous l'appellation 3 Étoiles, Sélection, De Luxe.

 

Supérieur = au moins 3 ans de vieillissement.

Autres mentions : Cuvée Supérieure, Qualité Supérieure.

​

 

Very Superior Old Pale = Au moins 4 ans de vieillissement.

Autres appellations : Réserve, Vieux, Rare, Royal.

​

 

Vieille réserve = au moins 5 ans de vieillissement.

Peut se retrouver sous les mentions : Réserve Rare, Réserve Royale.

​

 

Napoléon = au moins 6 ans de vieillissement.

Autres dénominations : Très Vieille Réserve, Très Vieux, Héritage, Très Rare, Excellence, Suprême.

​

 

XO = au moins 10 ans de vieillissement.

Autres désignations : Hors d’âge, Extra, Ancestral, Ancêtre, Or, Gold, Impérial, Extra Old.

​

 

 

Les cognacs désignés par XXO et Extra Extra Old sont composés d'eaux-de-vie présentant un vieillissement égal ou supérieur à 14 ans.

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