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machine à café

Comment préparer un café Avec une cafetière French Press

La French Press, également appelée cafetière à piston, a été inventée en 1929 par un Italien nommé Attilio Calimani.
Cette méthode consiste à infuser du café grossièrement moulu dans de l'eau chaude pendant plusieurs minutes, puis à presser le piston pour séparer le marc de café du liquide.

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Bien que parfois boudée par les amateurs de café, elle permet de préparer de très bons cafés de spécialités. Elle est appréciée des connaisseurs et des néophytes car elle permet une extraction complète des huiles et des saveurs du café, donnant ainsi un goût plus riche et plus intense. De plus, le processus de brassage est simple et facile à maîtriser, ce qui la rend accessible même aux débutants.

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Cette cafetière se prête tout à fait à la préparation de café de spécialité.

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Mouture du café

Pour obtenir les meilleurs résultats en tasse, utilisez des  grains de café fraîchement torréfiés et les moudre au dernier moment.

Pour préparer du café avec une French Press, il est recommandé d'utiliser une mouture grossière avec des grains de taille uniforme d'environ 1 à 2 mm. Le café doit ressembler à du gros sel ou du sucre granulé.

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La mouture grossière permet une extraction lente et complète des arômes et des saveurs du café. Si la mouture est trop fine, elle peut entraîner un café trop amer et boueux. Si elle est trop grossière, le café peut manquer de corps et de saveurs.

 

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Quantité de café

La quantité de café pour une French Press, dépend du volume de la carafe et du goût personnel de chacun. Chez Kaffiné nous recommandons d'utiliser une proportion de 1:15 à 1:17 de café par rapport à l'eau. Soit entre 60 et 70 grammes de café moulu pour 1 litre d'eau.

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Vous pouvez ajuster la force du café en augmentant la quantité de café. N'hésitez pas à essayer différents ratios pour trouver le protocole qui vous convient.

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Extraction

Pour préparer un café avec une French Press, commencez par chauffer de l'eau à environ 93 °C.

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Puis versez le café moulu grossièrement dans le fond de la cafetière et ajoutez l'eau chaude. Remuez doucement pour assurer une bonne répartition de l'eau et du café, puis laissez infuser pendant 4 à 5 minutes.

 

Pour finir, pressez lentement le piston vers le bas pour séparer le marc de café du liquide.

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Dégustation

Vous pouvez maintenant déguster votre café

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La  French Press offre un café avec du corps et un goût riche. Les cafés présentent des saveurs généralement intenses et une belle rondeur.

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Pour votre French Press, rien de mieux que notre café de spécialité origine Ethiopie affiné en fût de MacVin.

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